Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru UNS

UNS akan mengadakan penerimaan mahasiswa baru, jalur yang dapat ditempuh oleh mahasiswa antara lain adalah

  1. Jalur PMDK
  2. Jalur PBUS
  3. Jalur Uji tertulis (SNMPTN, SPMB UNS)
  4. Jalur Swadana.

Setiap jalur mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Misal Jalur PMDK jalur ini tidak menggunakan TEST, namun harus berprestasi sejak berada di SMA. Sedang jalur PBUS adalah jika mahasiswa mendaftar PMDK tidak diterima mahasiswa bisa menggunakan Nilai SMA untuk masuk ke UNS dan akan dikompetisikan lagi. Kedua jalur ini tidak menggunakan TEST, namun kedua jalur ini mempunyai perbedaan dalam biaya kuliah, jika diterima di PMDK mahasiswa hanya membayar katakanlah 1 maka biasanya yang di PBUS membayar 2 Kali lipat dari mahasiswa PMDK.

Sedangkan jalur yang lain adalah jalur tertulis, jalur ini untuk mahasiswa reguler S1 hanya dibuka dengan jalur SNMPTN, sedangkan untuk D3, D4 dan Non Reguler Transfer digunakan ujian tertulis dengan soal dari UNS. Untuk mulai tahun ini UNS tidak membuka S1 Fresh Graduate dengan jalur masuk ujian UNS, S1 Fresh graduate hanya bisa masuk melalui SNMPTN atau SWADANA.

Apa perbedaan SNMPTN dan Swadana, perbedaannya adalah mahasiwa SNMPTN kualitasnya lebih baik daripada mahasiswa SWADANA, sedangkan dari biaya maka Mahasiswa SWADANA akan membayar 2 kali lipat lebih banyak daripada mahasiswa SNMPTN(kalau kedokteran hampir 10 kali lipat)

About these ads

5 Responses

  1. gimana cara daftar SPMB SWADANA dan apa saja syarat-syaratnya.Kapan pelaksanannya dan dimana saja lokasi ujiannya??
    SPMB SWADANA sama dengan UJIAN MASUK ngga?
    terima kasih

  2. Spmb swadana persyratanya apa aja?biaya masuk untuk FK brapa?kuotanya brapa?bls ya!trims

  3. Kalo ujian masuk yang lewat swdana
    Ujianya gimana?
    Terus masih ada subsidi bagi siswa yang kurang mampu pa tidak?
    Terimakasih

  4. mau nanya….

    SPMB swadana kapan ya???

    sehabis SNMPTN ato kapan???

    trus SPMB sama gag ama seleksi mandiri gt???

    tolong bls di email saya…

    -danke-

  5. gimana carae dftr spmb swadana????

    trs pke test gag???
    itu sistem seleksi nya kayak gmn???

    beritau yaaaa!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: